Hallo liebe Imkergemeinde,
ich habe Pfingsten meinen ersten Honig geschleudert, zwei Tage ruhen lassen und dann abgeschäumt. Es zeigten sich schon die ersten Schlieren, daher bin ich am Pfingstmontag auch gleich angefangen zu rühren.
Mittlerweile rühre ich 10 Tage (dreimal je fünf Minuten) mit einer Rührspirale (angetrieben mit einer Bohrmaschine).
An Tracht schätze ich mal ist hauptsächlich Löwenzahn, Obstblüte zusammengekommen.
Beim Rühren bekommt die Oberfläche des Honigs einen deutlichen Permuttschimmer mit dunkleren Schlieren. Allerdings ist er noch sehr fließfähig.
Mein Problem ist nun, dass ich ab morgen für vier Tage nicht zu Hause sein werde und daher den Honig nicht rühren kann.
Meine Frage ist nun sollte ich den Honig noch heute abfüllen oder kann ich die vier Tage noch abwarten ?
Ich bin mir einfach unsicher, ob der Abfüllzeitpunkt heute einfach zu früh ist und mir die Geschichte in den Gläsern dann hart wird.
Ich habe gestern ein Probeglas abgefüllt. Der Honig war ein wenig trübe mit einer leichten Marmorierung.
Für einen Rat wäre ich Euch sehr dankbar.
Jörg