Hallo Freunde,
habe eben 2 Völker abgeschleudert.
Habe einen sehr zähen(mußte mehrmals das Sieb tauschen), dunkelbraunen Würzig schmeckenden, nach Malz richenden Honig. Welche Tracht kann das sein?
Bin mal gespannt was da raus kommt.
Grüßle Greg
Welcher Honig?
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Greg,
nä, ne? Ernsthafte Frage?
Hast Du noch nie Waldhonig gegessen oder darüber was gelesen oder gehört?
Wikipedia:
ZitatHonig aus Honigtau [Bearbeiten]
Entdeckeln einer Wabe mit rötlichem TannenhonigHonigtauhonig wird von Bienen erzeugt, welche die zuckerhaltigen und ballaststoffreichen Ausscheidungen von Pflanzenläusen, den Honigtau, sammeln. Dieser Honig hat meist eine deutlich dunklere Farbe als Honig aus Blütennektar und bleibt lange flüssig.
Waldhonig
Dies ist die allgemeine Bezeichnung für Honig aus Honigtau, wenn die Herkunft nicht überwiegend von einer Pflanzenart stammt. Quellen sind Schild- und Rindenläuse auf Fichten, Douglasien, Kiefern und Tannen, oft ist auch ein gewisser Anteil von Nektar aus Blütenpflanzen vorhanden. Dieser darf aber nicht überwiegen. Er hat einen kräftigen, leicht herben Geschmack und ist von hell- bis dunkelbrauner Farbe.Blatthonig
Blatthonig ist der Honigtauhonig von Laubbäumen, wie etwa Eiche und Ahorn. Er ist ebenfalls kräftig, manchmal sogar karamellartig im Geschmack.Tannenhonig
Damit wird im Allgemeinen der Honigtauhonig von der Weißtanne (Abies alba) bezeichnet, von der es größere Bestände im Schwarzwald, aber auch im Schwäbischen und im Bayerischen Wald gibt. Der typische Tannenhonig hat einen kräftig würzigen Geschmack und hat im Glas gegen das Licht gehalten einen grünlich-schwarzen Farbton. Davon abweichend gab es zum Beispiel im Jahr 2003 einen Tannenhonig mit rötlichem Farbton (siehe Bild). Weißtannenhonig bleibt mehrere Monate, manchmal sogar jahrelang flüssig.Davon geh ich nun mal ohne zu kosten aus.
Grüße
Marion
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Oh ja, die Läuseexkremente lagen dieses Jahr klar in Führung. Im Flugkreis meiner Immen gab es zum Glück keinen Rapsanbau. Erst nach acht randvollen Waben kam der erste "Blubb" aus der Schleuder. 10 Minuten Schleuderzeit bis zur Entleerung (Meiner Kollegin Raps plörrte in drei Min. raus).
Er (natürlich mein Bienensabber) schmeckt köstlich, kristallisiert sehr langsam (Impfen) - und ist der Verkaufsschlager. Gut, dass die Ernte so gut war.MfG
Hermann -
... kristallisiert sehr langsam (Impfen) ...
Ähmmm...? Waldhonig wird eigentlich flüssig verkauft, der soll nicht kristallisieren, also nicht impfen und rühren.
Ach ja, hast Du die Waben "stockwarm" geschleudert? Oder standen sie längere Zeit im Keller und sind ausgekühlt? Warmer Honig lässt sich einfache schleudern, weil flüssiger.
Grüße
Axel -
Dachte der Wald honigt erst später.
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Hm, unser AG-Honig aus der Stadt war heute genauso.
Bei uns gibt es normalerweise keine Waldtracht und dann noch so früh im Jahr??Gruß
Frauke
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