Moin, moin,
da ich aus Xylit (Holzzucker) zahn- und insulinunschädliche Bonbons gieße, und dabei sehr auffallend ist, daß dieser Zucker fast gar nicht hygroskopisch ist, kam mir die Idee, daß man es ja mal damit als Varroa-Löser probieren könnte.
Die Bienen interessieren sich für Holzzucker überhaupt nicht, ich vermute fast, daß der für sie einfach nicht süß schmeckt wie für uns - er ist nahezu unverdaulich für Menschen und löst höchstens ab 50g/Tag Durchfall und Blähungen aus, ähnlich wie das Inulin aus den Topinambur.
Im Einzelhandel kostet das Kilo 8€, "in bulk" ab 25kg nur noch 4, was an den Puderzuckerpreis rankommt.
Hat das schon mal jemand ausprobiert, die Milben damit abzukriegen?
Entscheidend ist ja nur die Teilchengröße, die Milbenfüße nicht mehr haften läßt, und Nicht-Saugfähigkeit von Wasser, plus Teilchengröße > als Tracheengängigkeit.....
Ideen dazu?