Moin,
"Rakazie" ist Schayzze: weil nämlich sozesaachen, der Rapshonig unten im Glase eine Bodensatz bildet und der dünne Honig drüber klar grün schimmert. Solche Gläser werden oft und sehr gern und von vielen interessierten Kunden stehen gelassen.
Wird solcher Honig fest, bildet sich dennoch oben eine flüssige Phase und soll er wieder angetaut werden merkt man große harte Kristalle. Leider kandiert aber jeder Akazienhaltige Honig schlecht und langsam, was einen Rührprozeß zur Strafmaßnahme ausarten läßt.
Ich versuche mir zu helfen indem ich die Raps-HR runtergenommen habe und auf die Ableger verfrachtet. Die Trachtvölker sind in der Robine. Wenn ich Pech hab' - und irgendwie steht da grade wer drauf - hab ich dann unreifen Rapshonig und in den Trachtvölkern doch noch "Rakazie". Oder der Raps wird reif aber in der Wabehart. Den verkaufe ich dann als "Nichtgeschleudert" oder so ...