Hallo,
unsere Frühjahrsblüte ist in diesem Jahr sehr schön cremig geworden und auch schon in den Gläsern.
Nun hatte ich aber einen Eimer mit recht dunklem Honig, den ich auch gerührt hatte, als das noch ging. Dann musste ich drei Tage wegfahren und konnte nicht rühren und als ich wiederkam, war der Honig steinhart, aber immer noch dunkel.
Lohnt es sich, auch bei "gemischter Blüte" (auf jeden Fall kein Raps drin!) auf das Weihnachtswunder zu warten oder gibt es dieses Phänomen nur bei Rapshonig?
Gruß Sambiene
Warten auf das Weihnachtswunder?
-
-
Hallo Sambiene
Ich habe das "Weihnachtswunder" mal in Umlauf gebracht, es bezog sich aber nur auf Rapshonig.
Mein Kornblumenhonig vom letzte Jahr hat sich in der Konsistenz fast nicht geändert, auch der Eichenhonig vom Nachbarn hat jetzt noch fast die gleiche Konsistens wie letztes Jahr im Herbst.Da hilft Dir warscheinlich nur vorsichtiges auftauen oder ich würde eher "antauen" also den ganzen Behälter vorsichtig auf ~ 28-30 °C erwärmen und noch mal mit dem Rührer rein.
Dann sofort abfüllen.Gruß
Patrick -
Hallo Sambiene!
MAch es so wie der Patrick beschreibt:
Das funktioniert richtig gut und der Honig ist schön cremig und bleibt auch so. Wichtig ist es, dass der Honig nur angewärmt wird!
-
Hallo,
danke erstmal - dann werd ich das mal so versuchen.
Gruß Sambiene -
Mein persönliches Weihnachtswunder. Der so gut wie ungerührt abgefüllte Frühtrachtpressbeton ist nach 6 Monaten im Keller an der Oberfläche immer noch recht hart, lässt sich aber nun wunderbar zartschmalzig aufs Brot streichen und ist ein regelrechter Zungenschmeichler.
-
-
Nachdem ich nun trotz Rühren und Perlmuttschimmer wieder Beton produziert habe mal eine ganz dreiste Frage/Überlegung:
Ist das Weihnachtswunder zuverlässig? Dann könnte ich doch eigentlich nach der „eine Ernte im Keller, eine im“ Verbrauch (in meinem Fall) einfach impfen, durchmischen und abfüllen, bis der Honig zum Verzehr kommt sind die 6 Monate ja locker um. Die Idee lockt mich gerade gar sehr.
-
Bei mir war er unmittelbar nach dem Abfüllen auch sehr hart. Ca 4-6 Wochen später war er von der Konsistenz in meinen Augen perfekt. Meine Kundschaft ist ebenfalls sehr zufrieden.
Gruß Ronald
-
trotz Rühren und Perlmuttschimmer
Leider ist das immer noch eine sehr verbreitete Empfehlung. Der Perlmuttschimmer zeigt lediglich den Beginn der Kristallisation an. Besser man rührt so lange, bis der Honig gerade noch flüssig genug ist, um ihn abzufüllen.
Ist das Weihnachtswunder zuverlässig?
Bedauernswert, wer auf Wunder angewiesen ist.
-
Bedauernswert, wer auf Wunder angewiesen ist.
Naja angewiesen würde ich das nicht nennen. Aus mir sprechen Faulheit und die Hoffnung nicht 2x im Jahr den kompletten Inhalt der Rumpelkammer wochenlang im Flur im
Weg rumstehen zu haben bis der Honig abfüllfertig ist.
-
Wenn der schön feinkristallin ist und bloß zu fest, dann mag das wohl gehen. Kristalle macht das Weihnachtswunder aber nicht mehr weg.
-
Dir hat das Forum geholfen? So kannst Du es unterstützen!
Als kleines Dankeschön gibt es das Forum in einer nahezu werbefreien Version.
Als kleines Dankeschön gibt es das Forum in einer nahezu werbefreien Version.