Hallo Zusammen,
Zitat von JohannesVielleicht kann zu Deiner Frage auch nassauer etwas sagen; ...
Grüß Dich! Dann versuch ich's mal:
Zitat von zoniaInwieweit beeinflußt das Alter einer (unbebrüteten) Wabe den Geschmack und die Qualität des darin eingelagerten Honigs? Wie lange benutzt ihr die Waben aus dem HR?!
Da geht es schon los: Zu Deiner ersten Frage kann ich nix sagen. Das weiß ich nicht. Einen Einfluss wird es schon haben, logisch. Aber ob der sich groß bemerkbar macht, wenn die Waben an sich in einem guten Zustand sind?
Zur zweiten Frage weiß ich was: Ich schneide in jedem Winter die vier schlechtesten Waben aus meinen Honigräumen aus. Das ergibt eine jährliche Erneuerung von 40% der Waben, was etwa einem dreijährigen Umtrieb entspricht.
Ich schau aber nicht auf das Alter der Wabe, sondern auf den oben erwähnten "guten Zustand". Deshalb kann schon mal eine gute fünfjährige drinbleiben, während eine ungute diesjährige rausfliegt.
Für die Puristen: Jährliche Totalerneuerung mit Anfangsstreifen ist keine gute Idee. In guten Trachten kein Problem, aber habt ihr die jedes Jahr?
Die ausgeschnittenen Waben (L) ordne ich so zwischen den intakten Waben (W) an:
[INDENT]LWLWWWWLWL
[/INDENT]Das ergibt einen automatischen Honigraum und hilft bei der Regulierung des Wassergehaltes.
Viele Grüße,
Rudi