Welcher Imker kauft schon Öko Zucker für seine Bienen? Ich kenne keinen.
Lieber Anulutk, darf ich vorstellen: Ich kaufe konsequent nur Bio-Zucker für meine Bienen, der kostet hier bei uns in der Schweiz CHF 2.15 gegenüber CHF 1.25 für herkömmlichen Zucker (ca. € 1,75 statt 1,02).
Zuckerrüben biologisch anzupflanzen ist ziemlich aufwendig, wie mir eine Bekannte, die Imkerin und Bio-Bäuerin ist, schilderte. Deshalb ist es mir den hohen Aufpreis von 70% wert zu wissen, dass die Samen nicht mit Neonicos gebeizt, die Rüben nicht mit Kunstdünger gepusht und nicht mit chemischen Pestiziden gespritzt werden.
Der bei uns erhältliche Bio-Zucker stammt aus der Schweiz und aus Deutschland. Es gibt in der Schweiz offenbar nur knapp ein Dutzend Bio-Landwirte, die Zuckerrüben anbauen - was wohl auch zum Teil an der tiefen Nachfrage liegt. Manchmal träume ich davon, dass alle Imker nur noch Bio-Zucker verwenden, um ihren Bienen und der Natur etwas Gutes zu tun und mit diesem Verhalten als Konsumenten die Bio-Landwirtschaft, die dasselbe Ziel hat, in ihrem Bestreben aktiv zu unterstützen.