Hallo Zusammen,
Ich habe gelesen das bei apiinvert keine verarbeitungsverluste entstehen, was ist denn nun wirklich besser ?
alles selbermachen oder doch nur zukaufen
Hallo Zusammen,
Ich habe gelesen das bei apiinvert keine verarbeitungsverluste entstehen, was ist denn nun wirklich besser ?
alles selbermachen oder doch nur zukaufen
...was ist denn nun wirklich besser ?
alles selbermachen oder doch nur zukaufen
Hallo Grasel,
einfacher und sicherer ist Invertzuckersirup.
Schimmelt nicht, belastet die Bienen weniger, vermindert Räubereigefahr, läßt sich auch noch spät im Jahr verfüttern.
Selbermachen würde ich den nicht.
Wenn`s auch etwas teurer als Zuckerwasser ist - die Vorteile überwiegen.
Hallo liebes Forum,
weiß jemand, wie und ob man unter zuhilfenahme von Invertin den Invertzuckersirup selbst herstellen kann?
Oder mischen die großen Hersteller noch andere Zusatzstoffe in den Sirup?
@ Kopmeier
Sabiene hatte mal so ne ähnliche Frage gestellt. Bisher wusste keiner Rat, leider
Dann schaut mal hier:
http://www.antivegan.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=1729
Scrollen bis Sa 29. Mai 2004, 12:18
Ich zitier das mal weil man nicht weiß wie lange der Link noch bestehen sollte
Zitat von http://www.antivegan.de/forum/viewtopic.php?f=29&t=1729#p19443Alles anzeigen
Heute in der Hobbythek:
Wir machen Kunsthonig:Geräte
Becherglas (200 ml), Rührstab aus Glas, Dreifuß, Bunsenbrenner.Chemikalien
Raffinadezucker, Wasser, Milchsäure.50 g Zucker werden mit 100 ml Wasser und einigen Tropfen Milchsäure (etwa 0,05 g) versetzt und etwa auf ein Drittel des Volumens eingedampft.
Beobachtung
Nach dem Abkühlen ist eine gelbbraune, zähe Masse mit charakteristischem süß-säuerlichen Honiggeschmack entstanden.Auswertung
Honig ist im wesentlichen Invertzucker, eine gleichmolare Mischung aus Glucose und Fructose. Dieses Monosaccharid-Gemisch entsteht durch hydrolytische Spaltung des Zuckers (Saccharose) unter der katalytischen Mitwirkung der Milchsäure:C12H22O11(Saccharose) + H2O ———> C6H12O6 (Glucose) + C6H12O6 (Fructose)
Da wird nur vergessen, daß bei der Säure-Invertierung auch reichlich HMF entsteht. Nicht nachmachen.
Hallo,
wenn man Futter selber machen will, dann mit Zucker, das hat seit vielen Jahren funktioniert.
An die Qualität professioneller Hersteller kommt man nicht ran. Wie schnell hat man bei
der Herstellung was falsch gemacht und dann haben es die Bienen auszubaden.
Gruß Reinhard
Da wird nur vergessen, daß bei der Säure-Invertierung auch reichlich HMF entsteht. Nicht nachmachen.
Schadet HMF den Bienen denn?
ZitatSchadet HMF den Bienen denn?
Das fragst du jetzt nicht im Ernst, oder?
Wenn doch, empfehle ich dringend einen Honiglehrgang.
Ich hab mich grundlegend mit Bienen befasst, mit Tracht auch, Rähmchenmass, Beutenmass. Varroabehandlung auch.
Was mir noch fehlt ist in der Tat Honig, Honigverarbeitung, Met etc, Waldtracht. Aber noch ist nicht aller Tage Abend, Rom wurde auch nicht in einem Tag erbaut
Hallo Luxnigra,
HMF ist das pure Gift für Bienen.
Das bekommst Du auch, wenn Du Bienenwohl erhitzt.
Hallo !
luxnigra - ein Link für Dich zum Weiterlesen des BI Celle
Zusammensetzung von bienengerechtem Futterzucker (Futterteig und -sirup).
Ist schon von 1999 aber die Aussage auf Seite 2: HMF ist für Bienen giftig
dürfte noch voll gültig sein !
Lese Dich einfach mal durch !
sabi(e)ne
Vergiss es im Honiglehrgang geht es nicht um die Gefahr für Bienen !
Und in den 8 Std. Vereinslehrgang wissen sie hinterher nicht einmal in etwa wie man Abfüllt oder Honig rührt.
Gruß
ein Hinweisender ...
ähhh Bienen.Knecht