Hier wie versprochen ein Paar Rezepten aus Russisches Kochbuch.
Die Konfitüre aus Aronia des Vogelbeerbaumes.
Aronia hat der Vogelbeerbaum schon die Reputation des ausgezeichneten Rohstoffs für die Konfitüre erobert. Die Beeren, von den Kämmen und der Fruchtstiele abzutrennen, und blanchieren im Wasser der Temperatur 95—100°С im Laufe von 10 Minuten zu waschen. Machen es damit die Beeren, die sich durch einige Härte unterscheiden, auch das Häutchen leichter weicher wurden versäumte den zuckersüssen Sirup vorbei. Wenn sich solches Blanchieren ungenügend zeigt, kann man die Beeren vom Löffel oder die Mörserkeule, nicht verletzend, doch, ihrer Ganzheit leicht zerdrücken.
Die vorbereiteten Beeren, vom Teil des zuckersüssen Sirupes zu überfluten, 1—2 Stunden zu ertragen, bei dem schwachen Kochen 10—12 Minuten zu kochen, dann vom Feuer abzunehmen, 5—8 Stunden und wieder zu ertragen, ergänzt der bleibende Sirup zu kochen.
Auf 1 Kilogramm der Beeren — 1,5 Kilogramm des Zuckers, aus dem den Sirup der 50-prozentkonzentration (auf 1 Kilogramm des Zuckers 1 L des Wassers) vorzubereiten.