P.S.: Ihr müsst nur am Anfang mit sehr tiefen Temperaturen fahren, oder wenn Ihr oft in den Raum müsst. Sonst langen -4°C. Das ist dann sparsamer.
Stapeln von Honigkübeln
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Wie sieht denn die Energiebilanz aus.
Die Kisten fressen bestimmt unmengen Strom. Leider fehlen hier die Angaben.Grusse
seb
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Also mir ist sind die Kosten zu hoch
1.So einen Apperat
2.Strom
Da kann ich mir eine Rühranlage auch kaufen und vielleicht noch eine Arbeitskraft einstellen.Ich hab meinen Honig im Keller, die Eimer sind 100%dicht und mein Honig stinkt :o auch nicht
Da gibt es doch die "orginalen " Honigeimer und die sind wirklich dicht.
Da bekommt man den Deckel fast nicht auf -
Der Kühlraum kommt von e-Bay und der Strom aus der Steckdose ... und aufstellen werde ich das Ding im Garten, weil man(n) ja soviel Platz im Haus hat.
Selig, wenn du deinen Honig bei einem Metzger einstellen kannst - ich hab hier keinen. -
Komisch.
In der Gastronomie drehen wir lieber jede zweite Glühbirne aus als auf den Frigo zu verzichten. Imker rechnen irgendwie anderstSo ein groß Kontainer kostet 12000 Euronen, wobei die Förderung 50% übernehmen würde. Echt komisch dass sich nirgendwo 6 Imker mit nem Tausender finden um so was in Genossenschaft zu machen.
Es würde auch ein Imker mit 6 Tausender genügen, der könnte den Container dann verpachten :o
Das Argument mit Zelle im Garten zählt auch nicht so stark, obwohl es eine gute Idee ist , da Du den Raum für Deinen Honig auf alle Fälle benötigst.
Nur hättest Du viel weniger Arbeit mit dem Honig. Schleudern, sieben, abfüllen, frosten. Fertig. Geschleuderte Zargen einfrieren. Fertig.
Vorbei die Zeit mit Räuberei und Gegäre.
Also wirklich, jeder Bäcker, Metzger, Koch, also Lebensmittelhersteller, hat ein TK, nur der Imker meint er würde so was nicht brauchen können...kopfschüttel
Daran erkenne ich nun einen positiven Vermarktungsaspekt
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@ Drohn
tolle Sache die du in der Faschingszeit verbreitest, offenbar brauchst baldigst etwas Heringsschmaus.
Aber blöd ist die Sache dennoch nicht und für mich durchaus überlegenswert. Dazu folgendes: erst vor wenigen Tagen bin ich mit der Ernte des kalt gescheuderten Honig fertig geworden, Mensch Drohn, mit der Winterausrüstung mussten wir Honigwaben entnehmen, aber wir haben es dennoch geschafft. Diesen wertvollen Honig könnten wir in eventue in der Kühlzelle lagern.
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Weinviertel
Dich nimm ich im Moment nicht ernst!
Du meinst ich foppe Dich.So ist es aber nicht
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der
ernste
Drohn -
Zitat von Drohn
Weinviertel
Dich nimm ich im Moment nicht ernst!
Du meinst ich foppe Dich.So ist es aber nicht
Ja, tatsächlich aus dem Weinviertel, sogar mittendrin mit herrlich pfeffrigen grünen Veltliner.
Na im Ernst, des kannst -wir- echt vergessen. Mein Honiglager hat 25qm und wird von einer Wärmepumpe relativ kühl gehalten, alles andere ist einfach zu teuer und somit unwirtschaftlich.
Der Vergleich mit der Gastronomie hinkt, denn dort sind diese Räumlichkeiten Vorschrift.
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:o Nein, in der Teutonischen Republik gibt es keine Vorschrift dass wir TK´S haben müssen
Wir dürfen nur kein verdorbenes Fleisch in den Handel bringen -
ganz so neu ist das Thema Honig einfrieren hier ja nicht. Wir hatten das letztes Jahr schon einmal.
Ich hatte damals beschlossen es zu probieren. Nicht Tonnenweise!
Ich hoffte immer flüssigen Heidehonig für den Eigenbedarf zu haben.
Gestern habe ich ein Glas aufgetaut. Der Honig, ungerührt und flüssig eingefrostet, hat eine ganz lockere, cremige Konsistenz. Ohne Rühren!
Allerdings dachte ich, der Honig ist nach dem auftauen wieder flüssig.
Gibt es diesbezüglich schon Erfahrungen?Beste Grüße
Hartmut -
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Moin, Hartmut,
ich friere routinemäßig meinen Wabenhonig ein, damit es im Laden nicht irgendwann anfängt zu krabbeln, mit Honig im Glas hab ich es noch nicht versucht.
ich hab es aber auf der Versuchsliste stehen, wobei ich denke, daß sich Heidehonig da evt. auch anders verhält als normaler Blütenhonig.
UNd jetzt warte ich mit dir auf die Antwort vom Drohn.. -
Jepp, kommt schon!
Das Einfrieren ist wie eine ganz langsam durchgeführte Kristallation.
Folgendes Bild passt:
Wenn es schneit sind die Flocken um so kleiner je kälter es ist.
Je kälter es ist um so mehr Pulverschnee, wenn es bei "wärmeren" Wetter schneit sind die Flocken groß und es klumpt!Ihr könnt Eure ganze Rührtechnik, beim Frosten, vergessen.
Das hören die Hersteller aber nicht gerne
Durch den Wassergehalt im Honig wird es immer zu cremigem, feinsteifem Honig kommen.
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Wieder was dazu gelernt! Danke für die Antwort.
Beste Grüße
Hartmut -
"Normale" Gefriehrtruhen können nochmal mit Styrodur verkleidet werden. Das Zeug zu schneiden und dann mit Spannfolie an der Truhe befestigen. Dabei den Rand der Verpackung über die Dichtung der Truhe soweit hinausziehen, dass ein Deckel aus Styrodur genau dahinein passt.
Auf den "Deckel" einen Griff basteln.
Schockfrosten und dann -4°C....das wird nicht teuer!
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