Hallo zusammen,
ich hab vor Weihnachten als kleines Geschenkle für meine Kunden mehrmals selber Honigpralinen gemacht und dreingegeben (das was meine Liebsten davon übriggelassen haben). Das kam so gut an, wie nichts vorher. Viele wollten auch die Rezepte haben. Hab ich natürlich gerne hergegeben, weil zum Nachmachen brauchen die lieben Kunden ja dann wieder jede Menge Honig. Kann ich wirklich allen Imkern bestens empfehlen.
Die Pralinen hab ich gemischt (verschiedene Sorten) in eine kleine, mit Bienen bedruckte Knistertüte gegeben und mit Bast zugebunden.
Die Basis für die Pralinen war immer Marzipan.
Vor allem mit Kindern kann man diese Pralinen gut herstellen.
Geht wirklich schnell und einfach.
Rezept für eine "Portion":
500 g Waldhonig
500 g blanchierte und sehr fein gemahlene Mandeln (fertig so gekauft)
zusammen in Mixi und ca. 10 Min. rühren,
kurz vor Ende der Rührzeit je nach geplanter Weiterverwendung (Füllung) Aroma zugeben, z.B: Rumaroma, Bittermandel, Orangenaroma, Kirschwasser usw. Evtl. die Masse in kleinere Einheiten teilen und verschieden aromatisieren.
Das Marzipan dann noch kurz kneten und als Laib etwa 1/2 Std. kühl ruhen lassen.
Währenddessen Füllung vorbereiten (getrocknete Aprikosen in Stücke schneiden, eingeweckte Sauerkirschen abtropfen lassen, Cranberries in Rum einweichen, ganze Haselnüsse oder Mandeln, Haselnusshonig mit Krokantstücken usw.), helle oder dunkle Kouvertüre auflösen und "Garnitur" (Krokant, Schokoflocken, Schokostreusel, Kokosraspel, Kakao-Puderzucker, Mandelstifte oder -blättchen usw.) in Schüsselchen bereitstellen.
Vor Weiterverwendung Marzipan nochmal eine Minute kneten.
Dann kleine Kugeln (wie große Murmeln) formen, in diese dann je nach Füllung ein Loch drücken oder zu einem kleinen Fladen ausdrücken, Füllung reinlegen und wieder zu einer Kugel formen daß außen nur noch Marzipan ist. Die Kugeln dann in die Kouvertüre legen, gleich wieder rausnehmen und in "Garnitur" rollen oder damit bestreuen. Auf Backblech mit Backpapier legen und abkühlen lassen.
Fertig.
Am besten geht das, wenn man zu zweit dabei ist.
Als Füllung und "Garnitur" kann man eigentlich alles nehmen, was einem geeignet scheint. Man sollte aber darauf achten, daß Füllung und "Garnitur" zusammenpasst.
Wenn man Honigcreme als Füllung verwendet, sollte die vorher im Kühlschrank stehen, lässt sich dann besser einformen.
Die fertigen Pralinen sollte man kühl aufbewahren. Wie lang die haltbar sind, weiß ich nicht, hat auch niemand danach gefragt und vermutlich sind auch keine wirklich alt geworden.
Wenn die Pralinen dann gemischt in einer Schale oder in Klarsichttüte liegen, sieht das echt toll aus. Wenn man dann noch zum Kunden sagen kann, das hab ich selber gemacht, extra für dich, dann ist der begeistert und da die Pralinen auch noch sehr fein schmecken kriegt man absolut überzeugende Rückmeldungen.
Wahrscheinlich gibts mindestens zig Gesetze, die genau das verbieten, das Inverkehrbringen von selbergemachten Honigpralinen. Sicher mit Androhung von ganz schrecklichen Strafen.
Wenn Ihr Euch davor fürchtet, dann esst die Pralinen einfach selber. Begeistert werdet Ihr trotzdem sein.
Viel Spass beim Nachmachen
mit Gruß
Gerhard Eißner