Moin erstmal bei welcher Temperatur sol man Honig am besten Lagern was sind die Minimale und die Maximale Lagertemeratur ?
Danke
Tobias Rimbach
Moin erstmal bei welcher Temperatur sol man Honig am besten Lagern was sind die Minimale und die Maximale Lagertemeratur ?
Danke
Tobias Rimbach
Moin , Moin aus Hamburg
Kühl , dunkel und vor allem trocken.(letzteres ist z.B in Hamburg schlecht
Zu kalt geht eigentlich nicht (Honig kann man sogar einfrieren).
Alles klar? Ich gehe jetzt einen Keller leerpumpen ( vom letzten leichten Niederschlag
Daniel
ichhabe jetzt nu rdas problem das der kälteste raum in unsrerem haus ca 22° hat was kann ich da machen ist das zu warm ?
mfg
tobias
ich kann dich auch den honig statt in den dib gläser kisten in n einem dunklen schrank lagern oder ?
mfg
tobias
Umziehen !
Was nicht ist , ist nicht ! Im Bienenvolk ist es wärmer. Ist eben nicht die ideale Temperatur. Hauptsache dunkel und trocken. Feucht ist schlimmer.
Einfach schneller essen oder verkaufen. Du willst ja auch nicht jahrelang lagern.
Daniel
wie laneg kann man ihn der bei der temepratur ( im herbst sind es nur 18-19 °c) jetzt im sommer 22°C lagern ?
mfg
tobias
was passiert eigentlich mit dem honig wen er zu warm lagert ?
wenn ich ihm ihn einem schrank in dr waschküche steheh habe dürfet normal nic passierenb oder da steht auch die marmalade und das zeugs !
mfg
tobias
Hallo Imkermeister,
bei zu langer und vor allem warmer Lagerung von Honig verändert sich der HMF- Wert. Die Substanz Hydroxymethylfurfural (HMF) bildet sich aus Fruchtzucker, wenn der Honig höheren Temperaturen ausgesetzt ist. Frisch geschleuderter Honig enthält kein HMF. Wird er kühl gelagert, das heißt unter 14 ›C, steigt der HMF-Wert nur gering an: je nach Honigsorte um 3-6 mg pro kg und Jahr. Liegt die Lagertemperatur dagegen über 21 ›C, kann der HMF-Gehalt in einem Jahr bereits auf 20 mg und bei 70 ›C innerhalb von 20 Stunden auf Werte von 80 mg ansteigen.
Die Deutsche Honigverordnung schreibt für das Verarbeiten und das Abfüllen keine Höchsttemperatur vor. Als Qualitätskriterium für Speisehonig ist vom Gesetzgeber lediglich ein HMF-Wert von maximal 40 mg pro kg vorgeschrieben. Liegt der Wert darüber, darf der Honig nur als Back- oder Industriehonig verkauft werden. Wird Speisehonig zusätzlich mit Bezeichnungen wie "kalt geschleudert", "mit natürlichem Fermentgehalt", "wabenecht" oder "naturbelassen" beworben, darf er nach den deutschen Leitsätzen für Honig höchstens einen HMF-Wert von 20 mg pro kg aufweisen. Ob dies immer eine kurzzeitige Erwärmung über 40 ›C ausschließt, ist jedoch nicht sicher. Deshalb haben der Deutsche Imkerbund, die Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau, einzelne Bio-Landbauverbände, die internationale Öko-Landbau-Organisation IFOAM sowie verschiedene Hersteller strengere Kriterien festgelegt. Die grüne Banderole des Deutschen Imkerbundes gewährleistet einen HMF-Wert von maximal 15 mg pro kg und schreibt eine Lagertemperatur von 15 ›C, ein Abfüllen ohne Erwärmen und eine Maximaltemperatur zum Wiederverflüssigen von 40 ›C vor
Der oben wiedergegebene Text ist nicht aus meiner Feder. Versuch doch einfach bei google.de alles über HMF-Wert zu lesen.
verdirbt der honig dann ich habe vor denhonig bis nächstes fr+ühjahr verkauft zu haben ist da diese temepratr schlimm oder hält der sich bis dahin ?
mfg
tobias
Hallo Tobias,
ich würde mir da keine all zu großen Gedanken machen. Wenn du Deinen Honig so kühl wie möglich und vor allem dunkel und trocken lagerst, wird er auch nächstes Jahr noch 100 %ig in Ordnung sein.
Die Honige im Lebensmitteleinzelhandel haben in der Regel auch schon einmal "Geburtstag" gefeiert, bevor sie beim Kunden auf dem Frühstückstisch stehen (den Weg von Schleuderung bis zum Verkauf gerechnet).
Im Ladenregal stehen sie in der Regel nicht dunkel und kühl.
na dann ist ja gut das ist ja bei us sowieso der kühlste raum mit 22° ich kann es halt nicht öndrn hoffen wir das beste !
mfg
tobias