Gibt es Quellen über den Proteingehalt/Aminosäurenspektrum der Pollen bei uns vorkommender Pflanzen/Trachten ???
Proteingehalt Pollen
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Nicht direkt aber hier was Ausführliches über Honig und eben auch Proteingehalt und - analyse auch bei unterschiedlicher Tracht
bzw. findest Du vielleicht was über die dort angegebene Literaturliste. -
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erstmal was zu Lesen. Danke fürs Wühlen.
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Groot: Protein and amino acid requirements of the honey bee
http://194.47.52.113/janlars/partne…deGroot1953.pdf -
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Zitat
Amount and quality of pollen ingested in the first days of life affected the pesticide sensitivity of young and older bees. Bees fed adequate high quality pollen are less sensitive than counterparts fed inadequate or inferior pollen or pollen substitute; such differences persisted if the LD 50 was calculated for the same body weight. Pesticides containing manganese are an exception. To these, bees fed inadequate pollen are no more or even less sensitive than comparable well-fed bees. Pesticide sensitivity decreases generally from early to late summer. Quality of pollen available for larvae has no effect on poison sensitivity of imagines. Food supply conditions however exert a clear influence: tested with the same pesticides, hive bees from colonies having had a rich early food supply, and young bees bred then, are less sensitive than their counterparts having had moderate or no early food supply. Poison sensitivity of summer bees increases with age; most sensitive are old winter bees which had practiced broodcare in early spring.
Inadequate pollen intake can be regarded as causing protein deficiency. -
Also die Grundlage ist der GROOT. Damit würde ich empfehlen einzusteigen.
Marion der Proteingehalt von Honig, im Vergleich zu Zucker, insbesondere wenn der auf einmal in grosser Menge gefüttert wurde, könnte eine Rolle spielen bei der Überwinterung, da durch die Schonung des Vitellogeninspiegels der Winterbienen diese eine längere Lebensdauer haben. Dazu habe ich allerdings nichts gefunden.
Bienen die mit qualitativ hochwertigen Pollen (Aminosäurenzusammensetzung, Protein- und Fettgehalt, Spurenelemente...) aufgezogen werden, kommen besser mit einigen Pestiziden klar.
Leider überhaupt nichts eindeutiges finde ich bis jetzt zu meiner Startmotivation: hat die Qualität der Pollenernährung einen Einfluss auf die Auswirkungen des VarroaVirenKomplexes ?
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Mit besten Grüßen von Manfred: http://www.researchgate.net/profile/Zachar…c44412caa000000
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Danke !
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Interessant: mehr CO2 in der Luft bedeutet mehr Pollen: (bei Gräsern, vermutlich aber auch bei anderen Pflanzen.)
http://www.welt.de/gesundheit/art…qualvoller.html
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