Die Kartoffelrosen sind bereits soweit,
die haben allerdings nicht so ein intensives Aroma wie die Hundsrosen-Hagebutten, die erst später reifen.
Man kann das hergestellte Hagebuttenmark beider Sorten aber auch mischen.
Vorteil der Kartoffelrose: dickere Butten...
Die Hagebutte hat übrigens einen bis 25 x höhreren Vitamin C-Gehalt als Zitrone zB.! Und sie enthält u.a. Lycopin.
Also:
Vorab: es ist eine Heidenarbeit, an Strafarbeit grenzend, Hagebutten zu putzen und zu entkernen. Wer monotone, fast meditative Arbeiten nicht mag und keine Geduld hat, der lasse besser die Finger davon oder beauftrage Bedienstete
3 kg Hagebutten waschen, Stiel und Blütenansatz abschneiden, halbieren und entkernen (Löffelstiel zB)
mit ca. 1,5 l Wasser 30 min köcheln lassen, abgießen, leicht pürrieren oder stampfen und durch die "flotte Lotte" passieren,
wer hat, benutzt einen Passiervorsatz für die Küchenmaschine.
Das gewonnene Mark mit 500 g Waldhonig vermischen,
von dieser Menge 700 ml abmessen, mit 50 ml Apfelsaft (Orange soll auch gehen, wer mag nimmt einen höheren Anteil) ergänzen, würzen mit Vanille und Zitronenschale.
Nach Vorschrift Gelierzucker verwenden, ich bevorzuge 1:1 wegen des Geliereffektes, der einfach besser ist mMn, dabei nach den Angaben für Gelee richten. 1 P. Zitronensäure unterrühren oder Saft von einer Zitrone.
Heiß in TO-Gläser füllen.